CVA Aquilae Cabernet-Sauvignon - CVA Canicattì - Vini Siciliani

Aquilae Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon Terre Siciliane IGP

Vino deciso e potente come il sole della nostra isola. Le sue caratteristiche rispecchiano le note fruttate di Prugna e ribes nero, ma anche tabacco e menta. Deciso ed elegante, armonioso, di grande persistenza.

Produzione

Tipologia: Rosso
Vitigno: Cabernet Sauvignon
Numero bottiglie prodotte nell’annata: 30.000
Zona di produzione: Canicattì (Agrigento), Sclafani Bagni, Monreale e Castellana Sicula (Palermo), Sommatino, Gela (Caltanissetta)
Tipo di terreno: terreni limo-sabbiosi, medio impasto con reazione alcalina dovuta al calcare attivo;
Altitudine: da 200 m. a 600 m.
Età media delle viti: 15 anni
Sistema di allevamento: prevalentemente controspalliera, con sistema a cordone rinnovabile e speronato
Piante per ettaro: 30.000
Resa per ettaro: 8 t
Vendemmia: fine agosto, primi di settembre

Vinificazione

Fermentazione: fine agosto, primi di settembre
Fermentazione Malottica: totalmente svolta
Affinamento: otto mesi in vasche di cemento opportunamente rivestite
Affinamento in bottiglia: tre mesi prima della commercializzazione

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

lo vediamo molto bene con le pappardelle al ragù di cinghiale selvatico, con i rigatoni alla matriciana e la coratella d’agnello in umido; convincente anche l’accostamento con il guanciale di vitello cotto nello stesso vino, l’agnello in agrodolce, lo stinco di maiale salsato. Fra i formaggi, da preferire quelli a pasta dura stagionati.

Scheda Tecnica palmares