 
                                                                                            Aquilae Chardonnay
Chardonnay Terre Siciliane IGP
Il sole e la terra della Sicilia danno a questo vitigno internazionale una carica aromatica e un’intensità di profumi che lo distinguono nettamente. Ricco quasi opulento, armonioso, morbido con una acidità gradevole.
Produzione
                                                                                                                                    
                                                                        Tipologia:                                                                                                                                                                                                                      Bianco
                                                                                                                            
                                                                                                                                    
                                                                        Vitigno:                                                                                                                                                                                                                      Chardonnay
                                                                                                                                 
                                                                
                                                                
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Zona di produzione:                                                                                                                                                                                                                       entroterra agrigentino – Comuni di Canicattì, Naro, Racalmuto, Sant’Angelo Muxaro, Porto Empedocle, Realmente, Siculiana e Giardina Gallotti (Agrigento); Monreale (Palermo)
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Tipo di terreno:                                                                                                                                                                                                                       terreni limo-sabbiosi, medio impasto con reazione alcalina dovuta al calcare attivo
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Altitudine:                                                                                                                                                                                                                       da 200 m. a 600 m.
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Età media delle viti:                                                                                                                                                                                                                       15 anni
                                                                                                                        
                                                                                                                                    
                                                                        Sistema di allevamento:                                                                                                                                                                                                                       prevalentemente controspalliera, con sistema a cordone rinnovabile e speronato
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Piante per ettaro:                                                                                                                                                                                                                       4000-5000
                                                                                                                        
                                                                                                                                    
                                                                        Resa per ettaro:                                                                                                                                                                                                                       8 t
                                                                                                                                
                                                                                                                                    
                                                                        Vendemmia:                                                                                                                                                                                                                       fine agosto
                                                                                                                        
Vinificazione
                                                                                                                                    
                                                                        Fermentazione:                                                                                                                                                                                                                       in vasca di acciaio a temperatura controllata a 16° C. per 15 giorni
                                                                                                                            
                                                                                                                                    
                                                                        Fermentazione Malottica:                                                                                                                                                                                                                       non svolta
                                                                                                                                
                                                                                                                                    
                                                                        Affinamento:                                                                                                                                                                                                                       tre mesi in vasca
                                                                                                                            
                                                                                                                            
                                                                                                                        
                                                                                                                                    
                                                                        Affinamento in bottiglia:                                                                                                                                                                                                                       due mesi prima della commercializzazione
                                                                                                                        
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
lo si può abbinare ai bucatini con le sarde, agli spaghetti al polpo verace, ai profumati tagliolini con astice, ai cannelloni al ragù di pesce; eccellente con il gronco in umido, gli involtini di pesce spada al forno e il trancio di dentice alle erbe.
 
 			  
 			  
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                    