 
                                                                                            Aquilae Bio Nero D’Avola
Nero D'Avola Sicilia DOC
Un vino naturale e autenticamente sano che lascia cogliere l’essenza autentica e la grande armonia espressa dal vitigno principe degli autoctoni di Sicilia.
Produzione
                                                                                                                                    
                                                                        Tipologia:                                                                                                                                                                                                                      Rosso
                                                                                                                            
                                                                                                                                    
                                                                        Vitigno:                                                                                                                                                                                                                      Nero D'Avola
                                                                                                                                 
                                                                
                                                                
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Zona di produzione:                                                                                                                                                                                                                       entroterra agrigentino – Comuni di Canicattì, Naro, Racalmuto e Giardina Gallotti, in territorio di Agrigento; Sclafani Bagni, Monreale e Castellana Sicula (Palermo), Butera, Mazzarino, e Serradifalco (Caltanissetta);
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Tipo di terreno:                                                                                                                                                                                                                       terreni limo - sabbiosi, medio impasto con reazione alcalina dovuta al calcare attivo
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Altitudine:                                                                                                                                                                                                                       da 200 m. a 600 m.
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Età media delle viti:                                                                                                                                                                                                                       15 anni
                                                                                                                        
                                                                                                                                    
                                                                        Sistema di allevamento:                                                                                                                                                                                                                       prevalentemente controspalliera, con sistema a cordone rinnovabile e speronato
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Piante per ettaro:                                                                                                                                                                                                                       4000-5000
                                                                                                                        
                                                                                                                                    
                                                                        Resa per ettaro:                                                                                                                                                                                                                       9 t
                                                                                                                                
                                                                                                                                    
                                                                        Vendemmia:                                                                                                                                                                                                                       da metà settembre a metà ottobre
                                                                                                                        
Vinificazione
                                                                                                                                    
                                                                        Fermentazione:                                                                                                                                                                                                                       in fermentini di acciaio e di cemento a 26° C. con quattro rimontaggi al giorno
                                                                                                                            
                                                                                                                                    
                                                                        Fermentazione Malottica:                                                                                                                                                                                                                       totalmente svolta
                                                                                                                                
                                                                                                                                    
                                                                        Affinamento:                                                                                                                                                                                                                       otto mesi in vasche di cemento opportunamente rivestite
                                                                                                                            
                                                                                                                            
                                                                                                                        
                                                                                                                                    
                                                                        Affinamento in bottiglia:                                                                                                                                                                                                                       tre mesi prima della commercializzazione
                                                                                                                        
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
consigliabile l’accostamento con dei succulenti rigatoni allo stufato di tonno rosso alla menta e con un saporito filetto di maialino nero dei Nebrodi e pistacchi di Bronte cotto al forno; notevole l’unione con un ricco gulash di cinghiale e un formaggio Ragusano Dop stagionato.
 
 			  
 			 