 
                                                                                            Sciuscia
Nero d'Avola Terre Siciliane IGP
Il vento che soffia sui filari e il sole di Sicilia portano al giusto grado di appassimento le uve di nero d’Avola di questo passito, rendendolo ammaliante e magnetico.
Produzione
                                                                                                                                    
                                                                        Tipologia:                                                                                                                                                                                                                      Rosso
                                                                                                                            
                                                                                                                                    
                                                                        Vitigno:                                                                                                                                                                                                                      Nero d’avola (100%) vendemmia tardiva
                                                                                                                                 
                                                                
                                                                
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Zona di produzione:                                                                                                                                                                                                                       entroterra agrigentino
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Tipo di terreno:                                                                                                                                                                                                                       medio impasto
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Altitudine:                                                                                                                                                                                                                       500 m.
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Età media delle viti:                                                                                                                                                                                                                       15 anni
                                                                                                                        
                                                                                                                                    
                                                                        Sistema di allevamento:                                                                                                                                                                                                                       prevalentemente a spalliera, con sistema a cordone speronato
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Piante per ettaro:                                                                                                                                                                                                                       4000
                                                                                                                        
                                                                                                                                    
                                                                        Resa per ettaro:                                                                                                                                                                                                                       90 q
                                                                                                                                
                                                                                                                                    
                                                                        Vendemmia:                                                                                                                                                                                                                       ottobre
                                                                                                                        
Vinificazione
                                                                                                                                    
                                                                        Fermentazione:                                                                                                                                                                                                                       seconda decade di settembre con appassimento dei grappoli in fruttaia
                                                                                                                            
                                                                                                                                    
                                                                        Fermentazione Malottica:                                                                                                                                                                                                                       totalmente svolta
                                                                                                                                
                                                                                                                                    
                                                                        Affinamento:                                                                                                                                                                                                                       10 mesi in barili di rovere , 2 mesi in vasca
                                                                                                                            
                                                                                                                            
                                                                                                                        
                                                                                                                                    
                                                                        Affinamento in bottiglia:                                                                                                                                                                                                                       6 mesi
                                                                                                                        
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Compagno ideale per i momenti di meditazione. Perfetto con i formaggi di media stagionatura. Si abbina bene con il cioccolato fondente.
 
 			  
 			  
                                                    