Alico Nero d’Avola

DOC Sicilia

Produzione

Tipologia: Rosso
Vitigno: Nero d’Avola
Zona di produzione: Province di Agrigento e Palermo
Tipo di terreno: terreni limo - sabbiosi, medio impasto con reazione alcalina dovuta al calcare attivo
Altitudine: da 200 m. a 600 m.
Età media delle viti: 12 anni
Sistema di allevamento: prevalentemente controspalliera, con sistema a cordone rinnovabile
Resa per ettaro: 9 t
Vendemmia: da metà settembre a metà ottobre

Vinificazione

Fermentazione: da metà settembre a metà ottobre
Fermentazione Malottica: totalmente svolta
Affinamento: sei mesi in vasche di cemento opportunamente rivestite
Affinamento in bottiglia: due mesi prima della commercializzazione

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

ad un vino ricco abbiniamo pietanze corpose e di gusto come i cavati al sugo di maiale, al ragù o le paste infornate sia di carne che verdure. Per i secondi c’è l’imbarazzo della scelta, bene sulle carni rosse vive di fuoco ma anche su falsi magri e brasati, ma anche con piatti esotici come il riso e pollo al Cherry. Ottimo con i formaggi freschi e di media stagionatura, non solo vaccini.

Scheda Tecnica