 
                                                                                            Aynat
Nero d'Avola Sicilia DOC
Un Nero d’Avola di grande armonia, la nostra punta di diamante. Sorprendente nei profumi, prezioso per l’eleganza e la setosità dei suoi tannini. Un vino emozionante.
Produzione
                                                                                                                                    
                                                                        Tipologia:                                                                                                                                                                                                                      Rosso
                                                                                                                            
                                                                                                                                    
                                                                        Vitigno:                                                                                                                                                                                                                      Nero d’avola
                                                                                                                                 
                                                                
                                                                
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Zona di produzione:                                                                                                                                                                                                                       Comune di Canicattì
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Tipo di terreno:                                                                                                                                                                                                                       terreni limo-sabbiosi, di medio impasto con reazione alcalina dovuta al calcare attivo, dalla colorazione bianca data dalle “trube” che caratterizzano i terreni più vocati per la produzione di questa varietà
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Altitudine:                                                                                                                                                                                                                       da 200 m. a 600 m.
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Età media delle viti:                                                                                                                                                                                                                       25/30 anni
                                                                                                                        
                                                                                                                                    
                                                                        Sistema di allevamento:                                                                                                                                                                                                                       prevalentemente controspalliera, con sistema a cordone rinnovabile e speronato
                                                                                                                    
                                                                                                                                    
                                                                        Piante per ettaro:                                                                                                                                                                                                                       4000-5000
                                                                                                                        
                                                                                                                                    
                                                                        Resa per ettaro:                                                                                                                                                                                                                       6,5 t
                                                                                                                                
                                                                                                                                    
                                                                        Vendemmia:                                                                                                                                                                                                                       inizio di ottobre
                                                                                                                        
Vinificazione
                                                                                                                                    
                                                                        Fermentazione:                                                                                                                                                                                                                       in fermentini di acciaio e di cemento a 30° C. con sei follature al giorno
                                                                                                                            
                                                                                                                                    
                                                                        Fermentazione Malottica:                                                                                                                                                                                                                       totalmente svolta
                                                                                                                                
                                                                                                                                    
                                                                        Affinamento:                                                                                                                                                                                                                       12/14 mesi in barili di Rovere francese nuovi
                                                                                                                            
                                                                                                                            
                                                                                                                        
                                                                                                                                    
                                                                        Affinamento in bottiglia:                                                                                                                                                                                                                       12 mesi prima della commercializzazione
                                                                                                                        
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
da gustare con le pappardelle alla salsiccia e funghi porcini, i bucatini al ragù, la sontuosa pasta alla Norma; ben riuscita anche la combinazione con lo stracotto di carne di cavallo, il classico “falso magro” siciliano ben salsato, il tonno “ammuttunatu” al sugo con aglio e menta. Fra i formaggi, consigliabili quelli ben stagionati a pasta compatta.
 
 			  
 			  
                                                     
                                                    